Что? Где? Когда?
Вторник, 01.07.2025, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

 Клуб знатоков Даугавпилсского края 2004-2014 годы

Главная ДокументацияРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Регламент [2]
Регламент клуба "Что? Где? Когда?"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Случайные фото
Главная » Статьи » Регламент

Русская версия

Регламент Чемпионата Даугавпилского края по игре

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

 

  1. Основные положения

 

1.1. Учредитель Чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» (далее Чемпионат)- Лауцеская волостное управление. Учредитель формирует Оргкомитет, утверждает призы и награждает победителе.

1.2. Чемпионат проводится с целью создания условий для духовно-нравственного воспитания молодежи, выявление творческого потенциала молодёжи, выявление сильнейших команд Даугавпилского края, популяризации и дальнейшего развития движения «Что? Где? Когда?

1.3. Предусматривается решение следующих задач:

 

  • привлечение молодёжи к участию в мероприятиях, направленных на проведения досуга с интенсивной интеллектуальной направленностью;

  • создание новых команд и клубов в тех волостях Даугавпилского края где движение «Что? Где? Когда?» еще не получило должного развития;

  • определение лучших команд Даугавпилского края;

1.4. Чемпионат проводится с сентября по май.

1.5. К участию в Чемпионате допускаются любые команды, соблюдающие данный Регламент и соответствующие его требованиям.

 

  1. Исполнительные органы

 

2.1. К исполнительным органам Чемпионата относятся: Оргкомитет, Редакторская группа, Жюри.

2.2. Оргкомитет Чемпионата:

 

  • разрабатывает регламент Чемпионата и следит за его соблюдением;

  • утверждает персональный состав Редакторской группы, Жюри;

  • утверждает результаты Чемпионата определяет победителей;

  • принимает решение в спорных и конфликтных ситуациях.

 

2.3. Состав Оргкомитета формируется и утверждается Учредителем.

2.4. Редакторская группа, ответственная за подготовку Чемпионата, готовит для него игровой пакет, включающий вопросы, правильные ответы, инструкции по зачету, источники информации, сведения об авторах вопроса, комментарии.

2.5. Жюри рассматривает ответы участников и принимает решения о зачете ответов.

 

  1. Участники чемпионата

 

3.1. К участию в Чемпионате допускаются любые команды, состаящие из жителей Латвии.

3.2. Вступительный взнос команды – 50.00 Ls с команды.

3.3. Для участия в Чемпионате каждая команда проходит регистрацию – не позднее 01.09.2014. подает в Оргкомитет Чемпионата со списком команды по установленной Оргкомитетом форме и оплачивает вступительный взнос.

3.4. В заявку команды входит от 4 до 8 игроков, из которых команда самостоятельно избирает капитана.

3.5. Капитан команды является единственным ее представителем в любых переговорах с Оргкомитетом и Жюри. В случае временного отсутствия капитана команда вправе делегировать с конкретными представительскими целями любого другого игрока.

3.6. Одновременно за игровым столом в составе каждой команды, участвующей в Чемпионате, может находиться не более 6 игроков. Замены в ходе Чемпионата допускаются только в перерывах, объявленных Ведущим.

3.7. Команда допускается к участию в играх Чемпионата, если на момент начала игры в её составе насчитывается не более шести и не менее четырёх человек, из заявленного состава.

3.8. Если выяснится, что в составе команды в отдельных турах участвовали незаявленные игроки или игроки, не отвечающие требованием Регламента, результаты команды в этих турах аннулируются. При этом Оргкомитет вправе рассмотреть вопрос о дисквалификации команды.

 

  1. Система проведения чемпионата.

 

4.1. Чемпионат состоит из шести туров по 36 вопросов.

4.2. Место команды в Чемпионате определяется суммой очков за занятые места в каждом туре: 1 место в туре - 11 очков; 2 место - 10 очков, 3 место – 9 очков, 4 место – 8 очков, 5 место – 7 очко, 6 место - 6 очков, 7 место – 5 очка, 8 место – 4 очка, 9 место – 3 очка, 10 место – 2 очко, неявка – 0 очков. Победителем признаётся команда, набравшая большее количество очков. При равенстве этого показателя команды считаются поделившими места. В случае равенства очков у претендентов на призовые места (с первого по третье) места не делятся, а проводится перестрелка. Победителя выявляют дополнительные вопросы, пока не будет достигнуто преимущество одной из команд: сначала серия из трёх дополнительных вопросов, потом, в случае ничейного результата, по одному вопросу до первой ошибки.

4.3. Место команды в Туре определяется суммой очков за правильные ответы на вопросы. Каждый вопрос имеет свой рейтинг. Рейтинг каждого вопроса определяется по следующий схеме: рейтинг i-го вопроса Ri определяется по формуле:

Ri = (N + 1) – Ni

Где N – общее число команд-учасниц турнира, Ni – число команд, правильно ответивших на этот вопрос.

 

  1. Прведение игр Чемпионата

 

5.1. Все команды играют одновременно и в одном помещении.

5.2. Задача команд – своевременно дать ответ на вопрос, заданный ведущим.

5.3. Вопросы задаются в соответствии с нормами русского языка.

5.4. Ответы даются в письменном виде. На карточке с ответом должны бать указаны название команды и номер вопроса.

5.5. Ответы даются командами на русском языке. Если в вопросе в той или иной форме не предполагается иной вариант ответа.

5.6. Перед началом тура Ведущий выполняет следующие действия:

 

  • проверяет микрофон и акустическую систему;

  • представляется сам и представляет всех членов Жюри (если тур первый или произошли изменения);

  • знакомит игроков с системой отсчета времени, воспроизводит все используемые сигналы отсчета времени (если тур первый или произошли изменения);

  • напоминает названия соревнования, номер или названия тура, количество вопросов в туре;

  • если команды пишут номера команд на карточках вручную, сообщает номера команд (если тур первый) и дает командам время для заполнения этого поля на карточках для данного тура;

  • если команды пишут номера вопросов на карточках вручную, поясняет особенности нумерации вопросов (сквозная нумерация, нумерация с первого вопроса и т.п.) и дает командам время для заполнения этого поля на карточках для данного тура;

  • сообщает об изменениях в предварительных результатах предыдущего тура по сравнению с теми результатами, которые были оглашены ранее (если тур не первый);

  • сообщает решение, принятые Жюри по поводу нарушений правил в предыдущем туре (если тур не первый);

  • проверяет готовность команд к игре. Команда может заявить о неготовности, если ей не предоставлены материалы или оборудование, предусмотренные данным Регламентом или не обеспечена возможность хорошо слышать ведущего. В этом случае присутствующие члены Оргкомитета должны обеспечить необходимые материалы и оборудование или обеспечить нормальную слышимость до того, как будет задан первый вопрос тура.

 

5.7. Ведущий объявляет номер вопроса, задает сам вопрос. Если вопрос содержит нетекстовые элементы, ведущий воспроизводит их сам или руководит их воспроизведением, следуя указаниям в тексте вопроса. При воспроизведении нетекстовых элементов все игроки должны иметь возможность ознакомиться с ними, не покидая своих мест. При чтении вопроса Ведущий не должен специальным образом выделять кавычки и другие знаки препинания, а также капитализацию отдельных букв, если иное явно не оговорено составителем пакета вопросов. До сигнала начала минуты обсуждения Ведущий может повторить текст вопроса или инициировать повторное воспроизведение нетекстовых элементов вопроса, если считает это необходимым. После начала минуты обсуждения такое повторение – как полное, так и частичное – запрещено.

5.8. Во время чтения вопроса и воспроизведения нетекстовых элементов команды должны вести себя максимально тихо.

5.9. После зачитывания вопроса Ведущий произносит слово «Время», после чего начинается отсчет чистого времени, равного 60 секундам.

5.10. Во время минуты обсуждения игрокам запрещается мешать другим командам, покидать свои места, возвращаться на свои места, пользоваться справочниками и изданиями любого вида, а также техникой которая может использоваться для общения к справочникам и изданиям, пользоваться устройствами связи любого вида, общаться любым способом с кем-либо, кроме игроков своей команды, играющих в данном туре. В частности запрещается общение с Ведущим и Секундантами.

5.11. За10 секунд до окончания минуты обсуждения дается сигнал о том, что осталось 10 секунд. Ведущий отсчитывает 10 секунд для записи ответов и дает сигнал «прошу сдать ответы».

5.12 Сдавший ответ вовремя считается команда, капитан (игрок) которой поднял вверх руку с ответом до сигнала «прошу собрать ответы». Если капитан команды не поднял руку с карточкой до сигнала «прошу собрать ответы», опустил ее после сигнала «прошу собрать ответы», ответ считается сданным с опозданием. Секундант информирует команду и сообщает Жюри, что ответ был сдан с опозданием. Жюри имеет право пометить этот ответ как сданный с опозданием и не засчитать его.

5.13. Если у команды нет ответа, то сдается карточка с прочерком.

5.14. По сигналу «прошу собрать ответы» Секунданты начинают собирать карточки у команд и передают их в Жюри.

5.15. После того как сбор ответов закончен, Ведущий читает правильный ответ. Если правильный ответ содержит нетекстовые элементы, ведущий воспроизводит их сам или руководит их воспроизведением, следуя указаниям в тексте ответа.

5.16. Правильный ответ, объявленный Ведущим, не накладывает никаких обязательств на Жюри при зачете ответов. Жюри имеет право засчитывать ответы, отличающиеся от объявленного Ведущим, и не засчитывать ответ, объявленный Ведущим (например, в случае ошибки Ведущего).

5.17. Получив карточки с ответами на вопрос, Жюри делит их на две группы: засчитанные и не засчитанные в соответствии с параграфом.

5.18. Жюри фиксирует результаты в таблице.

5.18. Зачет ответов.

5.18.1. Ответ команды считается правильным , если он удовлетворяет хотя бы одному из следующих требований:

 

  • совпадает с авторским ответом;

  • удовлетворяет критерию зачета, установленному составителем пакета вопросов;

  • отличается от авторского ответа только грамматически (падежи и числами имен существительных, спряжением глаголов, расстановкой знаков препинания и т.д.), причем это отличие не меняет существенно смысл ответа;

  • является более точным, чем авторский ответ;

  • включает авторский или эквивалентный ему ответ, а также дополнительную информацию, которая не может быть принята за другой ответ, не противоречит содержанию вопроса и не содержит грубых ошибок;

  • является менее точным. Чем авторский, но требуемая точность составителем пакета не указана, а отсутствие приведенной в авторском ответе дополнительной информации несущественно меняет смысл ответа;

  • содержит грамматические ошибки, не дающие оснований для различных толкований ответа, причем вопрос или критерий зачета не требуют в явном виде грамматически точного ответа, а после исправления грамматических ошибок в соответствии с однозначным толкованием ответ будет удовлетворять критериям зачета;

  • не подпадает под действие предыдущих случает, но соответствует всем фактам, содержащимся в вопросе, не в меньшей степени, чем авторский ответ (так называемой «дуали». Степень соответствия определяет ИЖ, опираясь на указания составителя пакета, если таковые имеются, и собственный здравый смысл;

 

5.18.2. Ответ команды считается неверным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

 

  • не существует интерпретация текста вопроса, при которой ответ соответствовал бы всем фактам вопроса;

  • ответ команды содержит более одного ответа на вопрос, причём хотя бы один из ответов неверен;

  • ответ команды содержит такую дополнительную информацию, искажающую смысл ответа, содержащую грубые ошибки или противоречащую указанным в вопросе фактам;

  • ответ команды отличается от авторского ответа грамматически, причём соблюдение грамматики требуется в вопросе явно или это отличие меняет смысл ответа;

  • ответ команды является менее точным, чем авторский, причем требуемая точность явно указана в вопросе;

  • ответ команды не соответствует форме вопроса (речь не идет о грамматической форме)

 

      1. Текст, написанный в скобках (круглых, квадратных, фигурных, косых или угловых), считается комментарием, непосредственно к ответу не относящимся, и не может являться основанием для зачета или незачета ответов. Исключением из этого правила является случай, когда скобки являются существенной составной частью авторского ответа.

 

      1. Составителю пакета вопросов рекомендуется явно устанавливать критерии зачета и, по возможности, указывать требуемую точность ответа в тексте вопросов.

 

5.19. После объявления правильного ответа последнего вопроса тура Ведущий объявляет перерыв, указывая продолжительность перерыва, время и дату начала следующего тура (если тур не последний).

 

5.20. Предварительные итоги тура подводятся Жюри в перерывах тура (после 12-ого и 24-ого вопроса) и оглашаются Ведущим. До оглашения предварительных итогов тура обращение игроков в жюри запрещено.

 

    1. В случае, если после объявления предварительных результатов игры, команда считает, что её ответ не был зачтён по технической ошибке Жюри, то капитан команды (и только он) имеет право в течение 5 минут после объявления предварительных результатов подойти к столику Жюри с просьбой перепроверить результаты его команды. Вступать в дискуссию с Жюри по поводу правильности зачёта-незачёта ответов команды запрещается.

    2. Обращение других игроков в Жюри запрещены.

 

    1. Ограничение доступа.

 

5.23.1. Всем игрокам и в любой момент времени запрещается без особого разрешения Жюри:

 

  • знакомиться с содержимым карточек с ответами других команд;

  • дотрагиваться до карточки с ответом своей команды после того, как эта карточка передана Секунданту. В частности, капитан команды не может дотрагиваться до карточек с ответами своей команды при общение с Жюри;

  • дотрагиваться до оригинала таблицы результатов, если таблица ведётся в ручную;

  • работать на компьютере, который используется для подсчёта результатов.

 

    1. Жюри запрещается требовать от команд уточнения ответа.

    2. Ведущему и Жюри категорически запрещается подсказывать в какой-либо форме любой из играющих команд.

    3. Апелляция на вопросы Чемпионата не принимаются.

 

 

6. Этика игры.

 

6.1. Все участники игры – игроки, Ведущий, Секунданты, члены Жюри – обязаны соблюдать общепринятые этические нормы, которые включают в себя не только следование правилам. В этом понятие входит дружелюбие и взаимоуважение по отношению ко всем участникам игры и зрителям и стремление к созданию доброжелательной атмосферы игры.

6.2. Во время проведения соревнований, особенно в присутствии зрителей, члены команды должны стараться своим поведением и внешним видом всячески поддерживать сложившее впечатление о игроках ЧГК как об интеллектуальной элите. Недопустимо появление на играх в неаккуратной одежде и обуви, тем более в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

6.3. При обнаружении ошибки в таблице результатов в свою пользу команда обязана максимально быстро сообщить об этом в Жюри.

6.4. После завершение игр команда должна оставить своё игровое место насколько возможно чистым.

6.5. Все участники игры обязаны:

 

  • избегать оскорбительных для своих коллег публичных высказываний в устной или письменной форме;

  • воздержаться от бездоказательных обвинений в нечестной игре других игроков;

  • не допускать по отношению к другим игрокам или участникам соревнований действий, провоцирующих их на нарушение правил или этических норм;

 

 

Председатель клуба Что? Где? Когда? Петр Васильев.

Секретарь клуба Леон Пилат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Регламент | Добавил: Decorator (12.10.2014)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Официальный сайт "Что? Где? Когда?"
  • Copyright MyCorp © 2025